«Без претворения в жизнь мы проектов не видим»: в Нижнем Новгороде стартовал ИнноФест-2015

На этой неделе в Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского начал работу фестиваль молодежных инноваций «ИнноФест». ННГУ продолжает добрую традицию: год назад в ходе первого ИнноФеста молодые разработчики области уже получали площадку для демонстрации своих проектных идей и для честной борьбы за внимание экспертов. В этот раз мероприятие приобретает масштаб общероссийского: в рамках ИнноФеста пройдет этап крупного федерального конкурса. 

Цель – глобальная конкурентоспособность российских инноваций 

Генеральным партнером фестиваля вновь, как и в прошлом году, выступает ОАО «РВК» — государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы.

Сергей Марданов, менеджер по развитию трансфера технологий ОАО «РВК», отслеживал становление нижегородского ИнноФеста с момента зарождения идеи и имеет глубокое, экспертное представление об уровне компетенций инноваторов не только ННГУ, но и других вузов области. В приветственной речи в день открытия фестиваля 18 ноября он сказал, что проекты региона «достойны того, чтобы быть лучшими на общероссийском уровне»

Г-н Марданов напомнил собравшимся, что усилиями РВК, Агентства стратегических инициатив и ряда институтов развития в стране разрабатывается Национальная технологическая инициатива — программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. Будут созданы принципиально новые рынки, и как раз таким креативным и энергичным людям, как участники ИнноФеста, Инициативу и реализовывать, подчеркнул представитель ОАО «РВК».

ИнноФест проходит при поддержке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. Александр Цапин, заместитель генерального директора ТПП НО, подчеркнул в своем выступлении значимость выхода молодежных проектов на международный уровень. «Важно, чтобы проекты были инновационными на мировом рынке»,  – сказал он. 

На этой же идее акцентировали свои выступления и представители руководства крупнейшего нижегородского вуза. Александр Грудзинский, директор Института экономики и предпринимательства ННГУ, ставшего площадкой дня открытия фестиваля, отметил, что знания должны быть доведены до продукта и ИнноФест призван помочь разработчикам «понять, как вывести этот продукт на рынок». А Андрей Кузнецов, проректор ННГУ по учебной и воспитательной работе, заявил абсолютно категорично: «Без претворения в жизнь мы наших проектов не видим».

«Мы работаем, чтобы мир услышал о нас»

До 11 декабря, дня закрытия, участники и гости фестиваля увидят и испытают многое. Впереди и региональный финал конкурса инновационных проектов «У.М.Н.И.К.», и итоги образовательной игры iGeneration (Инноград: Генерация), и фотоконкурс «Наука в объективе», и, конечно, полуфинал всероссийского конкурса «Молодой инноватор года». Следите за расписанием на сайте фестиваля.

Главным событием первого дня, как и год назад, стала выставочная экспозиция «Территория молодежных инноваций». На суд экспертного жюри и гостей ИнноФеста было предъявлено 65 инновационных проектов молодых ученых Нижегородчины – как из академических вузов, так и из научных институтов. 

Спектр технологических направлений охватывал медицину будущего, новые приборы и аппаратные комплексы, современные материалы и технологии их создания, информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии. Вот лишь несколько проектов, с руководителями которых мы пообщались в процессе их работы у выставочных стендов:  
  
Ирина Чернигина, Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА). Разработала проект по созданию лаборатории персонализированной диагностики и выбора терапии на основе мониторинга генетического статуса человека. В основе проекта – усовершенствованный вариант ДНК-комет – метода определения повреждений и репарации ДНК в отдельных клетках. В развитие разработанного еще в 1984 году в Швеции базового метода для фундаментальных исследований сотрудница НижГМА предлагает подход, регистрирующий повреждения ДНК не в течение нескольких недель, а за три-четыре часа. 

Принципиально изменена и главная компонента метода. Если раньше это было гамма-излучение, то теперь – озонирование. Именно по причине дороговизны гамма-излучателей (порядка 4,5 млн рублей) метод в клинику прежде не внедрялся. По этой же причине, а также из-за того, что такой метод не мобилен, попытки модернизировать подход предпринимаются и за рубежом.

Ирина стояла со своими наставниками в 1990 году у истоков внедрения этого метода в России и впоследствии решила адаптировать метод под персонализированную медицину для оценки репарации ДНК у онкобольных. Результатом усилий стало появление портативного, легкого прибора с концентрацией и временем воздействия, идентичными воздействию на ДНК гамма-излучения. Устранены риски для здоровья персонала и пациентов. По капитальным затратам новая версия метода в шесть раз экономичнее радиационной. 

Уже создана лаборатория, команда Ирины обучает молодежь, проводит вебинары по России, готова предлагать свою методику как услугу (на собственных приборах). Ведутся переговоры на эту тему с медучреждениями в области онкологии, гинекологии и неврологии. Помимо государственных больниц и частных клиник к потенциальному рынку относятся салоны красоты, где предлагают услуги озонотерапии (методика поможет правильно подобрать концентрацию для конкретного клиента). 

Разработчики популяризируют свое новшество, в том числе и через публикации в международных журналах. «Мы работаем, чтобы мир услышал о нас, о том, что гамма-излучатели – это сложно, это невозможно обеспечить в рамках стандартной лаборатории, и от этого нужно уходить», – сказала Ирина. 

Она делает ставку в лечении на индивидуальный подход: «Одно дело – лечить всех по общей схеме, другое дело – улучшить эффективность терапии, протестировать, увидеть, подходит это человеку или не подходит, уменьшить дозу или увеличить дозу». Разработчики надеются наладить серийное производство и вывести продукт на рынок, прогнозируя высокую норму прибыли.

Инна Ушакова, ННГУ им. Лобачевского. Представила проект «Смарт-кольцо Zen». Это один из великого множества вариантов носимых электронных устройств, но руководитель проекта убеждена, что у ее продукта есть конкурентное преимущество, выделяющее его на общем фоне. «У всех существующих гаджетов нет возможности прогнозирования возникновения сердечнососудистых заболеваний. У нас есть алгоритм, с помощью которого мы при обработке данных можем дать оценку такой вероятности». Здесь и ишемическая болезнь, и гипертония, и инсульт, и аритмия. 

Проект на стыке медицины, ИТ и психологии: «умное кольцо-перстень», определяющее пульсограмму человека с передачей данных на смартфон, а также пики стрессов, восприимчивость к стрессам, степень психической истощенности – и все это в режиме реального времени. Есть и межрыночная составляющая в проекте: новинка помогает в определении предпочтений при выборе того или иного товара в магазине, еды на столе и пр. «Когда вы смотрите на два объекта и не знаете, какой вам нравится больше, кольцо «почувствует», какой из них вам более приятен на психологическом уровне», – рассказала Инна. 

Все это, по мнению разработчика, может стать залогом успеха нижегородского девайса на платформах краудфандинга, в частности, Kickstarter, куда команда хочет обратиться, а также среди широкого круга сторонников носимой электроники.
 
Александра Карусевич, Нижегородский государственный технический университет (НГТУ) им. Р. Е. Алексеева. На выставке был представлен разрабатываемый ею и коллегами проект, который, на первый взгляд, навевает мысли о почти забытой истории, а на самом деле может оказаться «окном» в будущее. Авторы создали дисперсную систему для снижения проницаемости гелия сквозь оболочку аэростата. Несмотря на кажущуюся архаичность, аэростаты все шире используются в различных сферах – от профилактики и преодоления последствий чрезвычайных ситуаций до метеопрогнозов, рекламных кампаний, геологоразведки, монтажа высотного оборудования и т.п. 

Проблема в том, что через микропоры оболочки гелий – весьма дорогостоящий газ – постепенно уходит из аэростата. Новое решение от команды НГТУ – дисперсная система, заполняющая микроскопические поры оболочки и застывающая в них в виде пленки, – препятствует утечке, благодаря чему увеличивается время полета в 10 раз, существенно сокращаются эксплуатационные издержки при работе аэростата. 

По словам Александры, ведутся переговоры с рядом рекламных агентств, а также с метеослужбой. Партнеры заинтересованы, и разработчики хотят предоставить им маленькую партию продукта на тестирование. Кроме того, в вузе создается специальный распылитель, который будет равномерно покрывать всю оболочку аэростата. 

Лидер проекта рассказала, что для гелиевых аэростатов средних размеров «аналогичных технологий на рынке нет». По оценке ее команды, новый продукт мог бы занять до 98% рынка за пять лет. Кроме того, есть надежда, что это простимулирует применение аэростатов в большей мере, чем сейчас, и поможет в сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу.

Татьяна Ларина, НИИ химии и Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Лобачевского. Бизнес-идея ее проекта состоит в реализации комплексного бактериомикроэлементного удобрения. В основу разработки легли нанотехнологии получения микроэлементосодержащей полимерной матрицы, разработанные в ННГУ. 

Новинка является одновременно и химическим гербицидом, и микроэлементным препаратом. «В настоящий момент в мировой практике не существует прямых аналогов», – сказала Татьяна, имея в виду сочетание бактериопрепарата и микроэлементного препарата «в одном флаконе». Обычно первое и второе существует отдельно. Адсорбируясь на поверхности семян, нижегородское удобрение не только способствует фиксации азота и усвоению его растением, но и препятствует развитию на растении патогенных микроорганизмов. 

Новое решение предоставляет растениям все необходимое питание, при этом благодаря использованию бактериальных компонентов потребитель может снизить затраты на использование азотных удобрений, гербицидов, пестицидов. Это должно снизить нагрузка на почву и повысить экологичность урожая. 

По словам Татьяны, себестоимость удобрения снижена по сравнению с предложением на рынке на 20 – 30% благодаря тому, что в качестве сырья разработчики используют отходы гальванического производства. 

Автор проекта убеждена, что, поскольку разработка «заточена» именно под отечественный рынок, она могла бы быть востребована крупными агрохолдингами, фермерскими хозяйствами и семеноводческими заводами в рамках программы импортозамещения.

Владислав Виноградов, ННГУ им. Лобачевского. И еще один весьма любопытный проект – на этот раз в помощь всем тем, кто за рулем. Инноваторы создают систему оценки качества дорожного покрытия FlatRoad

Устройство в виде небольшой коробочки прикрепляется в салоне автомобиля. К плате подключены акселерометр, GPS-модуль и GSM-модуль. С помощью алгоритмов машинного обучения определяется степень толчка при проезде машины по яме. 

«Наша система позволяет детектировать ямы прямо на устройстве, установленном в автомобиле. Потом данные отправляются в «облако», и мы получаем обобщенный анализ. Это может дать характеристику каждой яме на дороге», – рассказал Владислав. Обработанные «облаком» данные отправляются на аналогичные устройства других водителей в других автомобилях в виде подробной «карты ям». Таким образом, водитель предупрежден об опасности заранее. 

Команда разрабатывает решение с прицелом как на рынок B2В, так и на рынок B2C. Чтобы создать «карты ям», разработчики намерены отдать их устройства сервисам такси и курьерам на тестирование совершенно бесплатно. Те «обкатают» систему, наработают данные. Потом, когда эффективность системы будет подтверждена, команда FlatRoad планирует перейти на работу по лицензионным платежам.  Предполагается, что за эти несколько месяцев компании поймут выгоды от использования системы – сокращение простоев машин, снижение стоимость ремонта, рост денежных потоков – и согласятся платить. 

После этого комплексного тестирования возможен выход и на рынок В2С. Кроме того, дорожным службам разработчики собираются предоставлять «карты ям» бесплатно.
20 ноябрь 2015 18:37