В России реализовывать научные проекты можно «более чем эффективно», убежден менеджер Королевского химического общества

В современном мире – внутренне переплетенном и взаимосвязанном мире, в котором мы 
живем, – ученые должны объединяться ради науки и ради ее практических воплощений в нашей повседневной жизни. И не просто объединяться, а сотрудничать в самой безграничной из всех известных сред – в Интернете. Таков в общих чертах месседж, который донес в минувший понедельник до аудитории ученых и студентов-химиков в Нижегородском государственном университете (ННГУ) им. Н. И. Лобачевского Валерий Ткаченко, технический директор дивизиона «электронная наука» Королевского химического общества (The Royal Society of Chemistry, RSC). Одна из старейших отраслевых ассоциаций на планете, эта британская структура, которой уже более 170 лет, давно уже перешагнула национальные рамки, став «своей» для более чем 49 тысяч членов по всему миру. И вот сегодня, когда политики ломают копья, отталкивая друг от друга целые народы, ученые, такие как г-н Ткаченко и его коллеги из RSC, полагают, что в России новые горизонты сотрудничества в сфере химической науки вполне достижимы.

Валерий Ткаченко, в свое время выпускник МГУ, начал свои поиски партнеров по сотрудничеству в конце прошлой недели с Москвы, но уже в понедельник был в Нижнем Новгороде. Ученый провел презентацию для исследователей и студентов ННГУ, общался с заинтересованными коллегами. Представителю Королевского химического общества оказал поддержку Центр коммерциализации технологий (ЦКТ) – новое подразделение университета, созданное для содействия выходу вузовских разработок на широкие рынки. 

Один из главных проектов RSC, на платформе которого возможно долгосрочное сотрудничество химиков Нижнего Новгорода и их коллег в других городах и странах, – это Глобальная химическая сеть. Вот как описал суть проекта сам г-н Ткаченко: 

«Королевское химическое общество формирует Глобальную химическую сеть, призванную объединить отраслевые ресурсы и химиков по всему миру в единый научно-информационный альянс, постоянно обновляемый в реальном времени. Последние годы мы разрабатывали ряд организационных технологий, в том числе структурированную базу данных по 30 миллионам наименований химических веществ, микроиздательскую среду, платформу для верификации и стандартизации описаний химических соединений, а также платформу для обработки текстов по семантическим маркерам в помощь изучающим наши публикации. Наша цель – создание инструментария, облегчающего свободным потоком информации научные изыскания и максимально удобного исследователям, библиотекарям, издателям, ИТ-специалистам и государственным структурам».

По словам ученого, окончательных границ у проекта нет. Но известно, что помимо чисто научного аспекта в сети будет аспект социальный. «…Мы хотим помочь химикам по всему миру, независимо от страны принадлежности», – сказал он. 

В разговоре с сотрудниками ЦКТ Валерий Ткаченко подчеркнул, что членом Королевского химического общества, в принципе, может стать и ученый-химик, и студент. «Необходимо просто подать заявку, ее рассмотрят. Чем ниже позиция, тем легче пройти; чем выше позиция, тем больше кандидата изучают при рассмотрении вопроса»

До сих пор членство было единственным способом участия в международном движении химиков. «Теперь мы хотим пойти дальше, по крайней мере, на шаг, и активно продвигать создание глобальной сети химических ресурсов и химиков», – рассказал г-н Ткаченко. По его словам, создаваемая сеть охватит и данные о новых веществах, и результаты конференций, и проекты любого типа. 

Другими словами, проекты, выходящие из стен университета, могут попасть в большой мир при содействии сети?

«Мы собираемся стать чем-то вроде директории или реестра подобных начинаний, и в рамках проекта Open Innovation (открытые инновации) – модное сейчас движение – мы по всему миру сводим компании, помогаем им найти друг друга, помогаем в реализации проектов, если эти проекты кажутся нам перспективными. Открытые инновации – одна из основных частей сети. Так что я уверен, что ваши стартапы, как и любые университетские стартапы, попадают в эту часть Глобальной химической сети. 

Более того, в зависимости от перспективности того или иного стартапа в планах перенос в Россию опыта нашей работы в Великобритании: там мы оказываем стартапам денежную помощь, помощь в нахождении нужных партнеров, помощь в рекламе и маркетинге. Не знаю, как точно это будет работать в России, но мы стремимся к этому».

Насколько, на Ваш взгляд, российские проекты в вашей отрасли готовы к рынку?

«Непосредственная область моей деятельности – это хемоинформатика, сплав компьютерных технологий и химии. Когда я начинал свою карьеру, я работал в российской компании ACD/Labs. Главный офис и офис продаж располагался в Канаде, а центр  разработок – в Москве. Компания очень хорошо зарекомендовала себя на рынке хемоинформатики. 

Я знаю, что в России есть и другие подобные компании, которые, к сожалению, на Россию практически не работали, а в основном были ориентированы на западные фармацевтические компании, потому что там находились деньги. И на фоне венгерских, немецких, английских и других компаний российские компании не только не выглядели бледно на этом рынке, но были в какой-то степени законодателями мод. Причина этого, в частности, в том, что в Советском Союзе была довольно сильная наука. Потом был период разброда и шатаний, многие уехали на Запад. Но на момент распада СССР остались вполне хорошие специалисты, и экономически здесь оказалось очень выгодно создавать подобные компании; они до сих пор продолжают работать. 

Научный потенциал у России как был, так и остается. И одна из моих собственных надежд состоит в том, чтобы найти группы, с кем можно сотрудничать в университетах».

После Нижнего у Валерия Ткаченко обширная география поездок по другим ведущим научным хабам России: Казань, Новосибирск, вновь Москва. Технический директор дивизиона «электронная наука» RSC убежден, что потратит время не зря: 

«С хемоинформатикой не так все просто: это молодая наука, это новая наука, не так много людей и ресурсов в это вовлечено. Но я знаю, что здесь точно есть группы, которые этим занимаются, и я надеюсь, что организую сотрудничество между ними и RSC. 

Я довольно оптимистичен. Россия – это та страна, где подобное реализовать можно более чем эффективно».
11 сентябрь 2014 18:38